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Cioccolata: le Curiosità che Tutti Dovrebbero Sapere!

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Voi cosa ne pensate della Cioccolata? E’ da evitare o la date tranquillamente ai vostri figli?

Io personalmente ho aspettato che la mia bimba compisse i 3 anni per fargliela assaggiare e ora lascio tranquillamente che la mangi, anche se mai in dosi eccessive.

Di seguito riporto un po’ di informazioni che ho scoperto e che spero possano risultarvi utili!

Quando iniziare a far mangiare la Cioccolata ai bambini?

I pediatri consigliano di introdurre il cioccolato non prima dei 24 mesi perché fegato e reni dei neonati fino a quell’età non sono sufficientemente maturi per assimilare i grassi saturi e gli zuccheri di cui è ricco.

Inoltre il cioccolato libera istamina e in alcuni bambini può causare reazioni allergiche come l’orticaria.

Va quindi offerto con moderazione anche dopo i due anni di età.

Altro aspetto importante è che contiene proprietà eccitanti come gli zuccheri e la caffeina per cui è meglio non lasciare che i bimbi lo mangino nelle ore serali e prima di andare a dormire.

La Cioccolata non è da demonizzare, anzi!

Ricordiamo che è un alimento derivato dai semi dell’albero del cacao ricco di fosforo, ferro, magnesio, potassio e flavonoidi.

Mangiare cioccolato fa aumentare i livelli di alcuni neurotrasmettitori che inducono le sensazioni di piacere e di benessere come la serotonina, l’endorfina, la feniletilamina, la difenildantonina e l’anandamide.

Concediamo e concediamoci quindi un po’ di cioccolato senza troppi rimorsi!

Quando SCADE la Cioccolata?

Se ben conservato il cioccolato si mantiene:

  • fondente inalterato per anni
  • al latte per 1 anno
  • bianco per 6-8 mesi

Attenzione ai suoi 3 nemici: alte temperature (massimo 18/20°), umidità (massimo 65%) e odori forti (che assorbe e che ne alterano il sapore).

Si conserva bene anche in frigorifero, purché si eviti di toglierlo da lì troppe volte e che quindi possa avere eccessivi sbalzi di temperatura.

Sono gli sbalzi termici, infatti, che creano la tanto temuta patina bianca. Questa però è solo la parte grassa del burro di cacao che affiora, non si tratta di muffa come molti pensano.

Il cioccolato anche se diventa bruttino da vedere, rimane assolutamente commestibile.

CONGELARE la Cioccolata: SI PUO’!

Congelarla è un ottima soluzione per riporre le grandi quantità post-pasquali che non riusciamo a consumare ed è una bona idea se vogliamo avere sempre un po’ di cioccolata a disposizione per ricette dell’ultimo minuto.

  • Meglio congelarlo a pezzettini, in porzioni non troppo grandi e diviso per tipo (fondente, al latte, ecc…)
  • Si possono usare i sacchetti di plastica o i contenitori in vetro
  • In freezer si mantiene per 6/8 mesi conservando inalterate tutte le sue caratteristiche nutrizionali
  • Dopo lo scongelamento può essere consumato entro 2/3 giorni conservandolo in frigorifero

Quando è ancora congelata, data la sua consistenza dura, la cioccolata si può grattugiare per guarnire dolci o gelati.

Come scongelare il cioccolato:

E’ importante non scongelarlo velocemente. Va riposto, infatti, inizialmente in frigorifero (a 4°) per almeno un’oretta e poi lasciato a temperatura ambiente.

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