Blog

Home / Mamma e Famiglia / Mamma e Bambini / Cioccolata: le Curiosità che Tutti Dovrebbero Sapere!

Cioccolata: le Curiosità che Tutti Dovrebbero Sapere!

Indice

Voi cosa ne pensate della Cioccolata? E’ da evitare o la date tranquillamente ai vostri figli?

Io personalmente ho aspettato che la mia bimba compisse i 3 anni per fargliela assaggiare e ora lascio tranquillamente che la mangi, anche se mai in dosi eccessive.

Di seguito riporto un po’ di informazioni che ho scoperto e che spero possano risultarvi utili!

Quando iniziare a far mangiare la Cioccolata ai bambini?

I pediatri consigliano di introdurre il cioccolato non prima dei 24 mesi perché fegato e reni dei neonati fino a quell’età non sono sufficientemente maturi per assimilare i grassi saturi e gli zuccheri di cui è ricco.

Inoltre il cioccolato libera istamina e in alcuni bambini può causare reazioni allergiche come l’orticaria.

Va quindi offerto con moderazione anche dopo i due anni di età.

Altro aspetto importante è che contiene proprietà eccitanti come gli zuccheri e la caffeina per cui è meglio non lasciare che i bimbi lo mangino nelle ore serali e prima di andare a dormire.

La Cioccolata non è da demonizzare, anzi!

Ricordiamo che è un alimento derivato dai semi dell’albero del cacao ricco di fosforo, ferro, magnesio, potassio e flavonoidi.

Mangiare cioccolato fa aumentare i livelli di alcuni neurotrasmettitori che inducono le sensazioni di piacere e di benessere come la serotonina, l’endorfina, la feniletilamina, la difenildantonina e l’anandamide.

Concediamo e concediamoci quindi un po’ di cioccolato senza troppi rimorsi!

Quando SCADE la Cioccolata?

Se ben conservato il cioccolato si mantiene:

  • fondente inalterato per anni
  • al latte per 1 anno
  • bianco per 6-8 mesi

Attenzione ai suoi 3 nemici: alte temperature (massimo 18/20°), umidità (massimo 65%) e odori forti (che assorbe e che ne alterano il sapore).

Si conserva bene anche in frigorifero, purché si eviti di toglierlo da lì troppe volte e che quindi possa avere eccessivi sbalzi di temperatura.

Sono gli sbalzi termici, infatti, che creano la tanto temuta patina bianca. Questa però è solo la parte grassa del burro di cacao che affiora, non si tratta di muffa come molti pensano.

Il cioccolato anche se diventa bruttino da vedere, rimane assolutamente commestibile.

CONGELARE la Cioccolata: SI PUO’!

Congelarla è un ottima soluzione per riporre le grandi quantità post-pasquali che non riusciamo a consumare ed è una bona idea se vogliamo avere sempre un po’ di cioccolata a disposizione per ricette dell’ultimo minuto.

  • Meglio congelarlo a pezzettini, in porzioni non troppo grandi e diviso per tipo (fondente, al latte, ecc…)
  • Si possono usare i sacchetti di plastica o i contenitori in vetro
  • In freezer si mantiene per 6/8 mesi conservando inalterate tutte le sue caratteristiche nutrizionali
  • Dopo lo scongelamento può essere consumato entro 2/3 giorni conservandolo in frigorifero

Quando è ancora congelata, data la sua consistenza dura, la cioccolata si può grattugiare per guarnire dolci o gelati.

Come scongelare il cioccolato:

E’ importante non scongelarlo velocemente. Va riposto, infatti, inizialmente in frigorifero (a 4°) per almeno un’oretta e poi lasciato a temperatura ambiente.

SEGUICI ANCHE SU Facebook e Instagram!

>>> Articoli correlati:

 >>> Scopri lo SHOP:

Condividi questo articolo

Potrebbero interessarti

Dal nostro Shop

Zainetto Motivational Quotes

16,50
Zaino a sacca 100% cotone con doppia corsa di chiusura e rifiniture cucite. Dimensione 30×40 Applicazione Termovinilica di alta qualità.

Drena Level 1

18,80

DRENANTE del sistema linfatico

Coadiuvante nel trattamento di:

  • cistite e infezioni urinarie
  • edema (cellulite edematosa)
  • ipertensione arteriosa
  • sindrome premestruale
  • calcolosi urinaria
  • ascite

Favorisce:

  • la circolazione veno/linfatica
  • il sistema linfatico eliminando tossine e agenti patogeni
  • l'attività emuntoriale

Sineflog

13,60

GOCCE per RAFFREDDORE

Azione antiflogistica: raffreddore comune, laringiti, ,faringite, tracheiti, asma allergico e tosse Integratore alimentare di efficace supporto terapeutico nelle malattie infiammatorie acute e croniche a carico dell’apparato respiratorio  

Caprigyn

14,40

PROBIOTICO SELETTIVO per apparato genitale e urinario

  • Lactobacillus Crispatus: stabilizza l’equilibrio della flora vaginale
  • Lactobacillus Rheuteri: ripristina l’equilibrio del microbiota.
  • Lactobacillus Acidophilus: produce batteriocine antimicrobiche e antivirali
  • Lactobacillus Plantarum: protegge l'apparato urogenitale
  • B-glucani: potenziano le difese naturali contro le infezioni da virus, batteri e funghi
  • Inulina: protegge l'equilibrio del microbiota.
Utile in caso di: Disbiosi vaginale, candida, cistiti, gardnerella, infezioni batteriche e fungine. Prevenzione

Carrello
Accedi

No account yet?

Shop
Lista dei desideri
8 articoli Carrello
Il mio account