Blog

Home / Mamma e Famiglia / Mamma e Bambini / Cioccolata: le Curiosità che Tutti Dovrebbero Sapere!

Cioccolata: le Curiosità che Tutti Dovrebbero Sapere!

Indice

Voi cosa ne pensate della Cioccolata? E’ da evitare o la date tranquillamente ai vostri figli?

Io personalmente ho aspettato che la mia bimba compisse i 3 anni per fargliela assaggiare e ora lascio tranquillamente che la mangi, anche se mai in dosi eccessive.

Di seguito riporto un po’ di informazioni che ho scoperto e che spero possano risultarvi utili!

Quando iniziare a far mangiare la Cioccolata ai bambini?

I pediatri consigliano di introdurre il cioccolato non prima dei 24 mesi perché fegato e reni dei neonati fino a quell’età non sono sufficientemente maturi per assimilare i grassi saturi e gli zuccheri di cui è ricco.

Inoltre il cioccolato libera istamina e in alcuni bambini può causare reazioni allergiche come l’orticaria.

Va quindi offerto con moderazione anche dopo i due anni di età.

Altro aspetto importante è che contiene proprietà eccitanti come gli zuccheri e la caffeina per cui è meglio non lasciare che i bimbi lo mangino nelle ore serali e prima di andare a dormire.

La Cioccolata non è da demonizzare, anzi!

Ricordiamo che è un alimento derivato dai semi dell’albero del cacao ricco di fosforo, ferro, magnesio, potassio e flavonoidi.

Mangiare cioccolato fa aumentare i livelli di alcuni neurotrasmettitori che inducono le sensazioni di piacere e di benessere come la serotonina, l’endorfina, la feniletilamina, la difenildantonina e l’anandamide.

Concediamo e concediamoci quindi un po’ di cioccolato senza troppi rimorsi!

Quando SCADE la Cioccolata?

Se ben conservato il cioccolato si mantiene:

  • fondente inalterato per anni
  • al latte per 1 anno
  • bianco per 6-8 mesi

Attenzione ai suoi 3 nemici: alte temperature (massimo 18/20°), umidità (massimo 65%) e odori forti (che assorbe e che ne alterano il sapore).

Si conserva bene anche in frigorifero, purché si eviti di toglierlo da lì troppe volte e che quindi possa avere eccessivi sbalzi di temperatura.

Sono gli sbalzi termici, infatti, che creano la tanto temuta patina bianca. Questa però è solo la parte grassa del burro di cacao che affiora, non si tratta di muffa come molti pensano.

Il cioccolato anche se diventa bruttino da vedere, rimane assolutamente commestibile.

CONGELARE la Cioccolata: SI PUO’!

Congelarla è un ottima soluzione per riporre le grandi quantità post-pasquali che non riusciamo a consumare ed è una bona idea se vogliamo avere sempre un po’ di cioccolata a disposizione per ricette dell’ultimo minuto.

  • Meglio congelarlo a pezzettini, in porzioni non troppo grandi e diviso per tipo (fondente, al latte, ecc…)
  • Si possono usare i sacchetti di plastica o i contenitori in vetro
  • In freezer si mantiene per 6/8 mesi conservando inalterate tutte le sue caratteristiche nutrizionali
  • Dopo lo scongelamento può essere consumato entro 2/3 giorni conservandolo in frigorifero

Quando è ancora congelata, data la sua consistenza dura, la cioccolata si può grattugiare per guarnire dolci o gelati.

Come scongelare il cioccolato:

E’ importante non scongelarlo velocemente. Va riposto, infatti, inizialmente in frigorifero (a 4°) per almeno un’oretta e poi lasciato a temperatura ambiente.

SEGUICI ANCHE SU Facebook e Instagram!

>>> Articoli correlati:

 >>> Scopri lo SHOP:

Condividi questo articolo

Potrebbero interessarti

Gravidanza

Mamme VIP 2021

Quest’anno vogliamo festeggiare anche insieme alle mamme Vip che stanno condividendo con tutte noi la gioia dell’attesa e dell’arrivo più

Leggi Tutto »

Dal nostro Shop

EPATO act

18,00

Detossinante del fegato per depurare l'organismo

Complemento alimentare di origine naturale concepito per migliorare:

  • la digestione (gonfiore addominale)
  • la funzionalità epatica
  • l'attività antiossidante

Fibro Pass

24,00

Integratore a base di fibre, estratti vegetali e FERMENTI LATTICI

  • Regolarizza transito intestinale
  • Riduce irritazioni apparato digerente
  • Riequilibra la flora batterica

Indicato per:

  • stitichezza causata da diete povere di fibre (anche Stitichezza cronica)
  • cattiva circolazione a livello delle anse intestinali
  • insufficienza epato-biliare

T-Shirt Mamme&Bimbi

17,90
T-shirt Organica 100% Cotone ring-spun organico pre-ristretto OCS. Superficie morbida e liscia, 145 gr. Disponibile nei colori: Bianco – Nero

IMMUNOtech Advance

28,70

Stimola le naturali difese dell'organismo 

Integratore alimentare indicato nella prevenzione delle malattie da raffreddamento e nelle forme influenzali con proprietà antibatteriche ed antiinfiammatorie. ADVANCE perché arricchita da capsule di ANDROGRAFICO
Carrello
Accedi

No account yet?

Shop
Lista dei desideri
11 articoli Carrello
Il mio account